Вылечить гепатит С: украинка «подпольно искала сама» лекарства и выздоровела

По оценкам Минздрава, сейчас вирусным гепатитом C в Украине инфицировано около 5% населения. Это полтора миллиона человек, большинство из которых не знает о своей болезни.

Светлана (имя изменено по просьбе героини) также узнала о своей болезни случайно. Далее был путь самостоятельного поиска лечения. Очень рекомендуем купить препараты для лечения гепатита с!

О диагнозе узнала случайно
12 лет назад женщина попала в больницу с болью в ногах.

«Начало крутить ноги. Пришлось отказаться от каблуков. С этим и обратилась к врачу. Диагностировали реактивный артрит — это фактически реакция организма на определенный раздражитель. Начали искать причину и обнаружили гепатит С, который очень редко дает такую ​​симптоматику».

Продолжительность жизни людей с ВИЧ сейчас «почти нормальная»
В Украине люди с гемофилией массово инфицированы — активисты
Обычно болезнь может длиться бессимптомно 10-15 лет, за что и получила название «ласковый убийца».

На тот момент о заболевании Светлана знала мало.

«Несмотря на то, что работала в организации, которая помогает людям с ВИЧ, регулярно проходила экспресс-тест на эту инфекцию, на гепатиты внимания как-то не обращала», — говорит Светлана.

По ее словам, она точно знает, что причиной ее болезни стала татуировка.

«Лет 15 назад хороших тату-салонов не было, а те, что были — очень дорогие. Мы с братом делали тату «на дому» у его знакомых, каким-то кустарным аппаратом. Перед процедурой держали иглы в спирте», — вспоминает женщина.

Сомнения о том, откуда болезнь, исчезли после того, как брат также сдал анализ, и у него обнаружили гепатит того же генотипа.

Без надежд на государство
К тому времени уже существовала государственная программа лечения гепатитов, однако согласно протоколам в очередь могли стать только пациенты с фиброзом 3-4 степени — фактически с началом разрушения печени.

То есть, если начать лечение в это время, то после выздоровления от гепатита надо браться за восстановление печени.

«У меня не было фиброза вообще. Мне сказали, что у меня латентная форма болезни и я могу быть свободна», — говорит Светлана.

С болезнью прожила десять лет: все это время искала, как можно получить лечение, а не только поддерживающую терапию.

К тому же, в то время государство закупало для лечения пациентов интерферон и рибовирин. Эти лекарства давали лишь 50% шанс на выздоровление, а кроме того, имели серьезные побочные эффекты и возможность рецидива.

«Тогда узнала о препаратах софосбувир и даклатасвир, которые тогда только появились. Они дают 96% гарантии на выздоровление. Цена на лекарства была заоблачная — более 10 000 долларов курс», — говорит женщина. На тот момент она, мать-одиночка, понимала, что позволить себе это лекарство не может.

К тому же, сертифицированным был только один из двух нужных препаратов: даже если каким-то образом за счет государства ты получишь один, то другой приходилось как-то докупать самому.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *